Garbanzos con espinacas a la andaluza

Garbanzos con espinacas a la andaluza

Siguiendo con la cocina de tiempos de crisis, recurriremos a un clásico, garbanzos con espinacas a la andaluza.

Necesitaremos para unas 4 personas:

  • Garbanzos 500 grs.
  • Espinacas 400 grs.
  • Pan de un par de días 200 grs.
  • Aceite
  • Pimienta dulce
  • Pimienta picante
  • Comino
  • Ajo 4 dientes

Tiempo:
30 minutos si los garbanzos son de bote 1 hora y media si son secos.
Si los garbanzos son secos de deben poner a remojar durante unas 12 horas en agua fría. Transcurrido ese tiempo se cuecen en olla Express y cuando esta empieza a expulsar vapor se faltarán unos 50 minutos antes de que estén listos.

En una sartén se vierte medio dedo de aceite de oliva virgen y se pelan 4 dientes de ajo que se ponen a dorar, cuidado con el fuego no debe estar muy alto. Cuando los ajos estén dorados se retiran.

Se doran las rebanadas de pan de un par de días o más. Se retiran y se ponen sobre papel secante.

Cuando los garbanzos estén listos se retiran y en su agua de cocción se cuecen las espinacas, 5 minutos hirviendo serán más que suficientes.

Se majan o trituran (poco) las rebanadas de pan, 2 de los dientes de ajo, una pizca de comino y un poco de la agua de cocción de los garbanzos.

Sobre el aceite sobrante de freír los garbanzos se echa un poco de pimienta dulce y picante, cuidado con el fuego, debe de ser bajo ya que sino se quemará la pimienta y amargará.

Cuando esté el pimentón en su punto, verter sobre la sartén el pan triturado, y hacerlo muy poco tiempo, un minuto será suficiente.

Se ponen en la sartén los garbanzos y las espinacas con un poco de juguito y se remueven un poco durante dos o tres minutos.

A comeeeeeer!

Variaciones sobre este plato:

  • Se puede añadir un poco de bicho, cayena o guindilla.
  • Al triturar el pan y los ajos se pueden añadir unos 50 gramos de garbanzos y triturarlos todo, el plato quedará mas cremoso.
Anuncios